怒調理師節破

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まだまだ忙しいよ! 

008_20121225154321.jpg

さすがにウチの店もこの時期は忙しいみたいです(笑

12月が忙しくなくなったら そろそろ潮時かな と勝手に毎年思っていますのでまた来年もクリスマスディナーは続行です!


スタッフが3人なので今年はメニューは1本に絞りました   


そして 毎年恒例のキャビアのピラミッドは単品での提供に変更です!


単品にすることによりようやく今年は理想のキャビアピラミッドが出来ました

50gそのままピラミッドです(笑


料理とは言えないかもしれませんが 僕がそのまま使用する数少ない食材の一つがキャビアです!

キャビアは個人的に上質なものを仕入れるまでが料理だと思っております

イミテーションやらアメリカ産やらスカンジビアニシンやらパドルフィシュやら色々見た目が同じものが存在しますが話になりません! フランス料理では使用してほしくないです


もちろんキャビアを語るにはそれなりに自分自身で食べないといけません  

スプーン1杯位ではなにも見えてきませんし味の違いなど判るはずもありません




004_20121225155413.jpg


クレープパルマンティエのみ 添えます!  レモンもボイルエッグもタマネギもサワークリームもシブレットもいりません!









ただ、一つだけ達成できてないことが










天然キャビアで作ること!





イランのオシェトラが食べたい・・・

















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  1. 2012/12/25(火) 16:08:23|
  2. キャビア
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「ソースによって料理人の出来不出来が決まる。偉大なる料理のオーケストラにあって、ソースづくりは独奏者(ソリスト)のようなものだ」   ーーフェルナン・ポワンーー

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