怒調理師節破

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北海道産ムラサキウニ

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春が来て花粉に苦しむというサイクルを何十年も繰り返していると 花粉が来ないと春が来た感じがしなくなってくる!

これはまさしく白アスパラやモリーユが始まると春を感じるのと同じ感覚なのだろう



市場で殻ウニを見かけるとうれしくなるのも 同じような症状か?


ついついテンションがあがり 使うあてもないのに仕入れてしまう


最近では極たまにしか入荷しないのも原因かとも思うが この黒くてハリハリな姿はすごく魅力的だ





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殻をあけワタを出してやるとこんなに綺麗な姿になるのも良い


最近は淡路の赤ウニにしろ北海道のムラサキやバフンにしろ殆ど板ウニになってしまう

高級寿司屋でも使うのは板ウニばかりだ ウチの店も普段は板ウニか塩水ウニを使用している


なのでたまに見かけると全部欲しくなるのは仕方のないこと

あけたてウニの香り高く華やかな味は 何万もする板ウニでも敵わない





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先週より今週もよく入荷中!
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  1. 2013/03/23(土) 16:18:49|
  2. ウニ
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「ソースによって料理人の出来不出来が決まる。偉大なる料理のオーケストラにあって、ソースづくりは独奏者(ソリスト)のようなものだ」   ーーフェルナン・ポワンーー

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