怒調理師節破

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少し寒い

11月11日(水曜日)晴れ




本日は休み明けポッキーの日です!




そんな感じで本日も無事に終了




明日から本気でがんばります!







IMG_0821.jpg






白トリュフのブリュレとグラス










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  1. 2015/11/12(木) 00:03:28|
  2. 白トリュフ
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本日は寒さが良い感じで白トリュフも何かと良い感じ!

11月13日(木曜日)晴れ




本日は朝から冷えます!





寒冷前線がバリバりきいております




そんな感じで本日も何とか無事に終了!








nbhmjik.jpg






ディナーは去年より予約頂いております 恒例の白トリュフコースです





さすがに白トリュフ貸切は疲れました!





来年は春から席数も晴らす予定なので この人数で出来るのは今年が最後だと思います




まあ 来年にならないと予定は未定ですので何とも言えませんが・・・




と言うわけで疲れましたので本日はこの辺で




シロトリュフの写真は撮るの忘れてたので また後日入ってますので その時に撮りたいと思います






  1. 2014/11/14(金) 01:22:11|
  2. 白トリュフ
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10月も半分終了

10月15日(水曜日)晴れ




本日は台風後の快晴!  だいぶ涼しくなってきました





そんな感じでMAVOフェアの余韻と料理解説などちょくちょくしていきたいと思います






初めにお出ししたアミューズは土佐ジーローとシロトリュフのムーレット




題名はMAVOさんお得意の 始まりは卵!



普段自分の店では恥ずかしくて使えない題名(笑



フェアに題名つけること自体 恥ずかしくて無理ですが そこはMAVOさんのパワーに任せて(笑



そもそも人間は卵じゃないよ とか言うツッコミは無しで!







004.jpg




皆様ご存じブルゴーニュ地方の郷土料理がウッフ アン ムーレット です




ポーチドエッグにベーコンやらクルトン散らして赤ワインソースをかけた料理です





なので今回はそれをイメージしてシロトリュフを合わせました




001_20141006005948379.jpg



ウッフアンムーレットと説明を聞けばいたって簡単な料理です




3日間 土佐ジローの卵をシロトリュフと共に密閉容器で保管します




提供1時間前に殻から卵黄を取り出し また戻し シロトリュフを少し入れ40度の湯煎で30分保温します




香の付いた白身は薄く焼きます




自家製猪ベーコンラニエのソテー、シャンピニオンデュクセル、ブリオッシュのクルトンを入れ



あかうしテールとピノノアールで作った赤ワインソースを入れます




仕上げにシロトリュフを削り入れ白身で蓋をします





こんな感じで 実に構成は簡単ですが 一つ一つの材料の吟味と取り合わせが肝心な料理です





フェアなので合わすワインはシャンパーニュでしたが 普段ならクレマンどブルゴーニュがお勧めです





もちろん 赤をもってきても良いです  その場合はシロトリュフ香と卵黄のまったり感に負けないピノをお勧めします








yuyuaisu.jpg







  1. 2014/10/16(木) 00:00:36|
  2. 白トリュフ
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台風接近中!

10月5日(日曜日)晴れ曇り



本日は台風接近で雨はそんなにですが風は強い




ランチ後 明日は台風予定なので 畑へ





枝豆を収穫しました!





さてさて明日の台風は大丈夫でしょうか?






そんな感じで 本日は暇なのにバタツキ なんとか終了!





今週はヒマなので みんなたるんどるのでしょう(笑







001_20141006005948379.jpg


白トリュフが今年初入荷です!





やっぱり最高です





産地はトスカーナです






たまりません!













  1. 2014/10/06(月) 01:11:09|
  2. 白トリュフ
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今日は結構寒いぞ!

11月18日(月曜日)晴れ!



今日も畑には行けず


明日はランチのみ営業なので 終わってから畑に行こうと思います!


今年の11月は例年と比べ様子がおかしい!


12月に反動が来るのではないか?


まあまあ とにかくあまり忙しくならない様に祈りたい!(笑


と言う訳で クリスマスディナーは例年どおり 回転もしませんので よろしくお願いします!







042_2013111900540253d.jpg


白トリュウシリーズはデザートです


また トリュフと言えば ですが ブリュレは外せません(笑

例のトリュフと一緒に保存された土佐ジローの卵黄で作ります! もちろん上のアイスも


新鮮な白トリュフはそれは凄い浸透力です

こればかりは 日にちが経った白トリュフでは無理です


何も入れなくても卵自体にすこぶる香りが付いていますが 更に削りも投入です


一旦冷めて 閉じこもった香りがブリュレすることで 再爆発します


白トリュフアイスは口に入れ喉を通るときに香りがこみ上げてきます


一生に3回は食べてもらいたいデザートです!




  1. 2013/11/19(火) 01:20:32|
  2. 白トリュフ
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「ソースによって料理人の出来不出来が決まる。偉大なる料理のオーケストラにあって、ソースづくりは独奏者(ソリスト)のようなものだ」   ーーフェルナン・ポワンーー

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